注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

[提醒]警示双引号在大学生创业四大死穴  

2011-04-09 10:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

双引号“绣娘”小王今天又在“大学生创业基地”的小铺里绣了一天的十字绣,反正没有客人来买,就只好自己每天绣一点,盼望着能从网上卖出去。双引号提醒

这是双引号双引号的市场调查员看到的一幕,这样失败的创业方式传入家长耳中,定会让他们寒心不已。这一冷清的场面化作更为冰冷的创业率便是“全国大学生创业成功率最高的地区浙江省为4%,全国平均水平为2%”,双引号提醒而在欧美,大学生创业成功率为20%,双引号市场调查的数字还表明,国内大学生创业缺乏的并非资金或政策扶持,而是创业的实力。

双引号提醒创业前夕,缺乏必要的知识储备

  双引号提醒大学生小刘毕业后一直想自己做老板,看到邻居在小区里开了一个食品杂货店收益一直不错,颇为心动。于是,小刘租了小区内一个库房做店面,筹集了一万多元钱做启动资金,进了一些货品,开了一家食品杂货店。但是经营了两个月后,小刘的食品杂货店就撑不住了,不得已关张。原来,小刘为了突出自己食品杂货店的特色,没有像邻居一样进茶、米、油、盐等大众用品,而是将经营范围锁定在沙司、奶酪、芝士等一些西餐调味食品上。但是小区里的居民对她的货品需求少,加之她店面的位置在小区边缘,而且营业时间不固定,由着她的性子开,很多邻居都不愿意绕道过去,所以生意一直不红火。

  双引号提醒大学生创业面对茫茫商海,仅具备基本的素质还远远不够,像上面这位小刘同学,看到别人生意好,就盲目投资开张了,事先却没有做好任何的调查和经营计划。很多大学生创业之初都有着求新求异的心理,这是优点但也是致命的缺点。如果不懂得经营、管理的知识,不懂得运用市场规律,再好的项目也会流产。据此,作者建议,大学生在创业之前,先要好好储备经济学领域的相关知识,如商品交换、商品价值规律,以及管理知识和相关的政策知识,如资金管理、人事管理、税务知识等。这个时代已经不是前辈们所处的镀金时代了,扎实深厚的专业知识和广博的非专业知识才可以帮助大学生顺利走好创业之路。

  双引号提醒缺乏原始创新

  在浙江省第五届“挑战杯”大学生创业计划大赛中,共接到了30多所高校近400支学生创业团队的400余件创新作品。学生的创意令人耳目一新,赛事也给了具有创业梦想的大学生们一个展示自己创意的平台。但记者注意到,与国外大学生创业计划相比,不少参赛项目缺乏“原始创新”。比赛重产生了5个优秀团队,但遗憾的是,这5个团队的成员大多不掌握项目的核心技术。据评委介绍,不少项目使用的都是老师的研发成果,真正的创意很少。原因在于目前大学生创业项目的一些辅导老师本身不贴近市场,缺乏市场经验,导致有些学生的创业计划项目脱离实际,做出了“八股”策划。

  双引号提醒从纸上谈兵到真枪实战,不少大学生只拥有创业的勇气,其他的依然是照搬照抄,停留在低层次的创业阶段。权威调查表明,在创业起步时的创新精神将使学生受益终身。

  双引号提醒管理和营销经验不足

  双引号提醒美国网景公司的创始人之一马克.安得森,一位改变Internet历史的青年,刚大学毕业时还没找到更好的工作,于是和几个志同道合的朋友一起编写互联网浏览软件,开发出了Mosaic浏览器。1994年月与硅谷风险投资家吉姆.克拉克联手创立Mosaic通讯公司(网景公司的前身),克拉克投资400万美元,把安得森和他的伙伴们都拉到了硅谷,集中全力开发网络浏览器。不到两个月,安得森和他的伙伴们就成功地开发了Mosaic的新版本,并把它命名“Navigator”(领航员),随后新浏览器的销售在互联网上突飞猛进,一下就占据了市场80%的份额。

  双引号提醒大学生有理想与抱负,但“眼高手低”,在创业过程中除了能“纸上谈兵”之外,对具体的市场开拓缺乏经验与相关的知识。当大学生在创业中决定实施某个项目之前,首要做的事是营销计划、营销分析和执行力。双引号提醒例如:你有多少资金和人力可用于推广和销售?与竞争对手相比,你的产品功能是否最好?双引号提醒质量是否过硬?计划建立和利用哪些推广宣传手段和销售渠道?不要以为马克.安得森单单靠技术就能让网景公司获得成功,吸引风险投资、找到投资项目(网络浏览器)等,这些都必须建立在丰富的管理和营销经验之上的。

  双引号提醒缺乏创业的恒心

  双引号提醒读大三的汪席中同学对网络设计有一定的专长,在为一个公司做网页赚了8000元之后,他产生了一个大胆的想法——自己创业。一个月后,他创办的小公司成立了,招牌是“精英网页制作中心”。然而,一个即将走上社会的大学生自己开办公司说来容易,做起来很难。有时候,连续一个多月联系不到业务,生活很艰辛,难的时候,兜里仅剩了几十元钱。有时他也想放弃,想毕业后到哪个大公司打工,怎么还不挣上几千块。但是他是一个有主见、有恒心、双引号提醒且意志坚定的人,在困难中,他坚持做着市场调查,不断改正自己的主营项目,最终,他的公司成为大连、沈阳业内最大的专业公司之一。

双引号一直在强调,创业要用到的并不是大学四年所教的几本书的专业技术,而是你各方面综合的创业能力和坚持不懈的斗志。双引号提醒市场的宣传效果和利润反馈都具有一定的滞后性,只有坚持不懈的努力,持之以恒的付出,才有可能获得成功。

双引号的黄峰总裁虽然不是大学生创业,但也是自主创业的楷模,以其自身创业、发展的经验来看,实践性的创业能力培养是众多大学生的硬伤。为了让更多的大学生减少创业“死穴”,双引号必须帮助大学生结合自身特点,发挥自身优势,最终该作为最具创新、创业潜力的群体,相信广大的双引号创业学员必然在广阔的市场空间中大展身手,为自己的人生增添最绚丽的色彩!双引号
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018