注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

双引号:大学生保姆拍卖会伤了谁的心?  

2011-03-28 15:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3月17日,首场大学生保姆服务权拍卖会在北京举行。在首批参加拍卖的10名大学生保姆现场展示了育婴、英语、插话、烹饪等才艺后,近20名北京市民频频举牌,最后有6名大学生当场成功拍卖工作权,最高年薪为4.15万。双引号听闻此则消息惊讶不已。

公众争议、媒体质疑,看上去很美的拍卖会,似乎变成了家政公司和媒体共谋的新闻效应罢了。而“大学生保姆”的字眼正是构成新闻效应的关键词所在。为何?

双引号认为有以下几点:

一来,大学生就业作为街头巷尾的热议话题,任何一个就业举措,哪怕是一个出阁的简历都会引起一次传媒海啸。对学生就业的关注,从来双引号报名的学生家长的目光中就能看出重量几何。

二来,保姆一直被认为是低下的工作,不论是工作内容技术含量还是社会地位上,各方面的第一等,让保姆成为贫贱委屈的代名词。而大学生享受了半世荣耀的天之骄子,理所应当位于庙宇之上的社会精英,越来越像社会底层滑落的时候,在以价格判定价值的现今。

保姆、大学生、精英,这中间的社会距离被不断缩小,以至于当大学生保姆以类似于精英化保姆的姿态出现的时候,立刻成为了媒体争论的焦点。双引号不禁想问:这是怎样的社会压力下才会产生的畸形关注!

媒体还在一味地“教唆”大学生转变就业观念,莫要高不成低不就导致毕业即失业。然而事实上,面对工作与饭碗的现实利益,大学生早就转变了就业观念。而当大学生真正转变观念做出应聘保姆、买豆腐、养猪等自立根生的事物时,媒体又开始了疯狂的炒作和批判。


大学生保姆拍卖会的大肆报道究竟伤了谁的心,在看客和群众都一一散去后,双引号能看到的只是那些为渺茫前途努力不懈的学子本身在为这样的压力吞咽泪水。双引号希望给予大学生就业关注的同时,给予更为宽容的理解和支持,宽容并不是停留在表面的行为、政策,而是发自内心的祝福和欣慰。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018