注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

双引号面试宝典 让你赢在起跑线  

2011-01-18 11:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面试是求职过程中令人情绪紧绷的一关。如果紧张过度,或者太过大意,往往导致与心仪工作擦肩而过。你做好面试的准备了吗?双引号现公布面试宝典,让你赢在起跑点。

面试前的充分准备

多收集应征公司的信息

面试时当然得有备而去,举凡公司的规模、发展历史、经营项目及未来愿景,乃至于公司负责人的经营理念、管理风格、特殊事迹等,有心的你都该下点工夫研究清楚,不但可以更了解这家公司,做好“你为什么来应征?”的应答准备,也能先评估这家公司的前景与自己的生涯规划是否一致。而更重要的是,事前的用心准备,在面试时会传达给主考官“我很重视这个机会”的讯息,而EQ高手的特长之一,就是能满足他人心中需要“被尊重”的情绪需求,情绪先照顾好了,自然就会产生事半功倍的沟通效果。

事先演练,消除应试焦虑

对于经常出现的口试问题,若先做好应答准备,就能自信大增,焦虑不再。

准备个人资料的备份

双引号教你一个一举数得的妙招:准备一个公文包(或档案夹);里面放几份你的书面应征数据作为备用,一来可以应不时之需;更重要的是,面试时手上有东西可握就不会手足无措,而更能显出自信。

 

面试之中的得宜表现

对每个人都礼貌应对

双引号总部位于南京市中山南路一百零一号,金銮大厦十一楼。由于金銮大厦门口的金銮大酒店的招牌容易让人产生误解,问路状况频发。曾经有应征者问路时态度十分无礼,结果面试时发现主考官就是刚刚那位被问路的人,名片显示为某部门经理!

仔细聆听,思考后再回应

面试的过程中果然碰上了你有备而来的问题,也千万别因觉得“真爽,被我猜中”,就迫不及待地开口背起稿来,甚至还打断对方的问题,那反而会弄巧成拙。每次作答时,你都应耐心等对方问完,并停顿两三秒,整理好思绪,再从容不迫地回答。别忘了,临场的反应及组织能力,才是对方最想测验你的特质。

被考倒时要处变不惊

万一口试时,对方问了个专业问题,而你只觉得“这名词好似在哪儿听过”却怎么也想不出答案,眼看就要被考倒了,这时最好的EQ反应是,先微笑地确认一下问题内容:“您的问题是要我说明XXX吗?”因为,有些时候极可能是自己先前没听懂问题,再确认后也许就能着手回答。

另外,也可以拖一些时间,让自己的大脑再搜索记忆一遍;万一仍然不会,此时切忌开始乱掰,以免答不出来,还赔上自己的诚信(更何况这些主考官都是资深前辈,你怎么可能唬得过)。

此时最好这样回应:“关于这方面,很抱歉我刚好一时想不出来完整的内容,不过给我一点时间的话,我有把握能整理出最正确的资料。另外,关于这一方面,我比较有心得的是相关的某某领域,如果您允许的话,我很乐意将我在这方面所知道的,向各位做个简单的说明!”

面对挑衅能处之泰然

最难堪的场面,就是当主考官语带不屑地挑你毛病时,而往往还会演变成群起攻之的局面。例如主考官对着你大吼:“你成绩这么烂,还好意思来应征啊?”对方存心挑衅的样子,这时该怎么办?

如果你气毛了顶撞回去,或是吓坏了低头啜泣,可能就误中对方“压力面谈”的设计了。在这种刻意制造的压力场景中,你的抗压能耐是对方要考的功力(有许多工作需要超强的抗压力)。所以请先深吸一口气,稳定军心,然后自在地说明原因,借力使力:“您说得也许对,我的成绩不算太理想,那是因为在学校时我参加了许多社团,从课堂外学到了许多活动企划、团队领导的能力,这些经验也造就了我现在有信心能胜任这份工作。”

把握机会勇于发问

最后主考官往往会反问你:“有什么问题要问我的吗?”此时你一定要有所回答,无论是教育训练制度、工作实际内容、未来升迁管道等,都是不错的问题。要是实在没有疑问,也该利用这个机会表达你今天来面谈的感想:“今天来到贵公司,让我感受到亲切而专业的企业文化,让我更希望能有机会进来贡献所学。”要是你回答:“喔!我想不出有什么好问的。”这代表你不是听话不认真,就是反应不灵光,给人的印象就会大打折扣。

面试之后的加分动作

面试后若是加上一个高EQ的动作,会让你整个面试表现加分不少,那就是写封感谢函给主试者,内容可以包括感谢对方给你面试的机会,并且对这次经验表达具体的欣赏赞美之意(“您的亲切及不吝提携新人的作风,令我印象深刻而受益良多”),还表达希望日后能有向对方请教的机会等。

这么做有用吗?双引号的自身经验是,在应征者差距不大时,这样的做法往往有临门一脚的功效,会让当事人脱颖而出。更何况EQ高手本来就该把握任何机会,诚心地与别人建立良好关系,不是吗?

掌握以上的面试原则,再佐以合宜的仪表、亲切的态度,就能发挥超高EQ,将每个面对面的近距离访谈,经营成下一个工作生涯的漂亮起点。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017