注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

双引号:谁把天之骄子贬到了社会底层?  

2011-01-14 14:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “谁在沦落为社会新底层?”日前人民网“人民论坛”就此展开问卷调查。结果显示,位居首位的竟是“不能充分就业的大学生群体”。这个大学生群体,他们或遭遇就业难,或工作不稳定,又或尚在徘徊,被戏称为“蚁族”,缘于他们大多勤奋苦读考上大学,背负着家庭很高的期望,但在求职中却处处碰壁,他们从村到村(农村到聚居村),在大城市生存艰难。

  双引号不禁想问:谁把天之骄子贬到了社会底层?

  生活纪实

  毕业生经济窘迫情绪低落

  “我全身只剩两块钱,专用来‘防身’,羊城通没钱了还可以坐车回家。”今年毕业的广州大学生兔兔(化名),月薪不到两千元,两个月就把所有钱都花光了。最穷的时候,储蓄卡只剩下7毛钱。没办法的她动用了信用卡,却刷爆欠下一身债。迫于无奈只好求救于家人,母亲寄了好几次钱过来。

  经济窘迫,能省则省。兔兔每天上班自己带饭,起床第一件事是洗米煮饭,然后再洗脸刷牙。早餐大多省掉了,加点橄榄菜或煎个蛋就成了午饭。无论多晚,她都下班回来自己做饭。刚上班时没发工资,房租、水电费、生活用品、柴米油盐等都由室友支撑着。但是,即使发工资时兔兔也高兴不起来。“每个月要交房租,还要留一笔钱还信用卡,还要吃、穿、用……”

  “我一直想找份自己喜欢的工作,然后赚钱买房子。但眼前连梦想的边都没沾上。”兔兔说,尽管她不喜欢现在的工作,也只能硬着头皮先做着。

       小王的老家在山东,家里经济状况并不好,自小父母就不在了,只与姐姐相依为命。姐姐嫁人后,他就想自己在广州立足。然而他目前没有工资来源,只有靠姐姐支持。为了省钱,他常中午买些馒头和凉拌菜,这样就把午餐和晚餐都解决了。平时不吃宵夜,也不敢去逛街。虽说附近也住了很多同学,但很少与他们联系,因为很多同学都换了第一份工作了,一想到自己还飘着,就低落得很,即使聊天也不愿意谈工作的事。

  双引号分析

  原因:大学教育和社会需求脱节

  大学毕业生就不了业,或者就业不理想,导致生活困顿,沦为社会新底层,根本原因在哪?双引号认为,这是大学教育的问题,培养出来的人才不适合社会需要。

  在一段时间内出现这样的问题很正常,因为随着社会的发展和转型,对人才的需求发生了变化,而人才培养模式的改革步调又太缓慢了。按照原有的培养方式,培养出来的毕业生“没本事”,不能适应社会需要。

  是不是毕业生太多,导致“就业难”?双引号认为,虽然扩招有扩招的问题,但“就业难”不能归咎于扩招,也不能归咎于金融危机。其实社会各层次都需要大量的人才,只是大学教育培养出来的学生满足不了这种需求。“许多大学生中高端岗位去不了,就和底层人抢饭碗,比如大学生卖猪肉、当掏粪工等,虽然精神可嘉,但都不值得提倡。”

出路:增强核心竞争力是关键

正处在尴尬处境中的毕业生,需要看清社会发展的方向,调整好自己的定位,不一定非要留在大城市发展,很多中小城市都有好的就业机会,发展潜力很大,生活也很自在。在困境中要不断总结经验教训,不断充电,提升自己的职场竞争力。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017