注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

双引号:功利化读书时代来临  

2010-10-30 10:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

双引号:学习的急功近利直接导致人生态度的急功近利。学习不再是为了追求更加完善的人生的一种方式,而演变为寻求短期利益的工具。这种功利化的学习方式,使得学生根本无法顾及日后长远的发展,企业的大门也永远不会为短视者打开。

睡觉、聊天、吃东西、发短信、打游戏、背单词……课堂上的小动作让老师们无语!在双引号进行的一项调查中,仅有百分之三的同学表示,能安心的听完老师所讲。一半的同学自认上课态度“不认真”,甚至有百分之十二的同学承认“极其不认真”。这些全部是在校大学生的总结。在对已工作学员的反馈调查中,双引号看到的数字更加触目。百分之七十以上的同学后悔大学没有“听讲”。双引号痛心,为什么原本毫无疑问的上课时间变成了学生自娱自乐的时段,而这一潜规则正四处蔓延?

除认真听讲外,大学生会在课堂上干些什么?双引号调查得知,最多的事情分别为“玩游戏、睡觉、干脆逃课”此外还有“聊天、看英语单词”等

  今年7月,复旦大学女教师陈果讲授的“思想道德修养与法律基础”的课程视频,在网上受到热捧,有网友甚至将陈果上课时所讲的内容,整理成“语录”。同样是大学公共课,受欢迎程度为何有天壤之别?

  “我不是不喜欢课程本身,只是有些老师上课实在没意思,只会照着书念,我还不如用这些时间来干自己想干的事。”王小兰说。

“以思想政治教育课为例,只要讲出水准和哲理,这类课也会受到学生追捧。在某种意义上说,没有不好的课程,只有不好的老师。”

王小兰坦言,她上课的目的,就是为了“短期内的考试”和“将来的工作”。“大家都这么功利,我也就随大流了。刚进大学时,我还怀揣提高修养、锻炼能力、拓宽兴趣的大学梦,但这几年下来,我唯一的目标,就是找个好工作。所以我这个学期的任务就是混完专业课,其余时间泡在双引号上课,通过双引号帮助我找工作!”

对于王小兰的这般“信任”,双引号的老师不知是摇头还是赞同!

  双引号职业指导讲师孟老师说,“在这个证书化的社会中,好像只有考试才是获取体面职位的基本途径。社会的评价体系一旦模式化,大学生的学习又怎能不模式化?当整个社会都在追逐短期内能看到实际用处的东西时,大学生的学习又如何不功利化?”

       双引号认为,大学生学习态度的功利化,会导致人生态度的功利化。当学习不再是追求有意义生活的最佳方式,沦为寻求短期利益的工具时,这种源于功利的学习,就难以造就具有丰富思想、高尚人格、强烈社会责任感的人才。这对学生自身以及整个社会的发展,都会产生不利影响。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017