注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

双引号:看孙悟空的职场真经   

2010-03-02 17:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游记》里的核心人物是谁?是唐僧师徒?错,是悟空和如来。

  《西游记》里的核心事件是什么?是取经?错,是为员工悟空在天庭找一个合适的位置。

  其实一部《西游记》都是在员工悟空和老板如来之间展开的,别的人物都是一些配角。员工悟空本领高超、个性鲜明,是一个不可多得的人才。对于悟空这样的员工,作战能力强,没有派系,各方面素质都不错,但唯独没有集体观念,不服从领导安排,因此如何为悟空安排一个合适的岗位,且让悟空服从领导安排则是整部《西游记》的重头戏。

  在老板如来收服员工悟空的过程中,体现了如来是一个高明的领导。刚开始悟空大闹天宫的时候,老板如来就看到了悟空的超强作战能力,但是为什么如来到最后关头才出场?这一点与现在开会时领导总是最后到场有异曲同工之妙:都是为了显示自己的重要性嘛!

  当如来把孙悟空压在五指山下的时候,为什么不直接把孙悟空收为己用?这里面有很多种原因:第一,如来把悟空压在五指山下的时候,使用的并不是什么光明的手段,直接给悟空安排一个位置,很难保证悟空会乖乖听从调遣,这样的员工以后肯定不会把老板如来放在眼里。

  第二,悟空大闹天宫的时候,与三界差不多数得上名的菩萨、罗汉等都有矛盾,偷吃仙丹、推翻地府……直接给悟空安排一个位置,悟空与诸位同事的关系可想而知。职场当中最忌员工不和,如果悟空这样进入天庭,三界想有一片安宁那是不可能的了。

  第三,最重要的一点是如何给悟空安排一个位置,安排低了,悟空肯定不答应,但是安排高了,别说那些弥勒、菩萨不答应,就是如来自己也不答应呀。悟空要的是齐天大圣,与如来平起平坐,那还了得?这一点是最主要的。

  那么是不是没有办法?也不是,这样的人才放弃了也可惜,如果悟空不能成为自己的人,就有可能成为对手,这样的结局如来也不想看到。如来的办法就是磨磨悟空的性子,怎么磨?取经。

  取经好处有三:第一,通过取经路上各路妖魔鬼怪的阻拦,一来可以磨磨悟空的性子,同时也可以帮人间扫除一些灾难,为悟空进军天庭积累一笔资本,这与绿林好汉投奔某一个山寨时要杀一个人作为投名状有异曲同工之妙。

  第二,与菩萨、罗汉以后的各位同事修好关系。悟空大闹天宫的时候,与这些罗汉、菩萨的关系是要多僵有多僵。在悟空取经的时候,这些罗汉、菩萨的坐骑、童子为悟空设一些灾难,悟空有求于这些罗汉、菩萨,这些罗汉、菩萨也乐得顺水推舟,前嫌尽释,悟空以后的人事关系肯定是一帆风顺的。

  第三,不知各位注意到了没有,在取经中,有好几次灾难,都没有办法化解,最后到了如来那儿才化解,为什么?领导的重要性嘛,领导也不是吃素的,通过这样来树立老板如来在员工悟空心目中的权威性。

  最后当然是以老板如来的胜利为结局,悟空最后封为斗战胜佛,可以说是老板如来安排员工悟空的一次经典案例。那么唐僧、猪八戒等有没有作用?有,可以让取经生涯更像回事,当然最重要的还是不让悟空发现老板如来的用心,让员工发现老板的心思那还了得。

  也许有人会说,老板如来这样安排多费时间?那么,如来除了整天的念经,还有什么事可做?你没见当初如来收服悟空的时候,都是笑着的!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018