注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

双引号解就业难题:国家消化人才太不给力!  

2010-12-24 10:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高等教育规模居世界首位,已经实现从精英教育到大众化发展阶段的历史跨越。但与此相伴的是部分大学生“毕业即失业”的现实。在双引号看来,问题的深层根源在于大量大学生的产出社会人才消化能力的脱节。

2010应届大学毕业生达611万人,再加上历年累积的未就业人数,可谓压力空前,而出路却相对有限:报考公务员“千军万马挤独木桥”,曾是吸纳劳动力就业“海绵”的民营企业有相当一部分仍处于困境中……

中国社科院人口与劳动经济研究所的一项研究表明,一个国家遭遇经济危机后,劳动力市场的恢复平均需8年左右。由于4万亿刺激计划大多投向“铁公基”,增加的就业岗位有限且不具有可持续性,因此有可能出现“无就业复苏”现象。

一味指责大学生“挑肥拣瘦”、“高不成低不就”,似有“站着说话不腰疼”之嫌。事实上,经过“北大才子卖肉”等系列“启蒙”,那些无法在“拼爹游戏”中胜出的大学生早已放下“天之骄子”的“精英”心态,接受了“革命没有贵贱之分,只有分工不同”的观念:保安、保姆、擦鞋工、掏粪工中多有“天之骄子”的身影……而一些大学生之所以宁愿“漂”在大城市,也不愿“上山下乡”,不仅因为那些城市资源聚集,发展机会相对较多,更有“投入产出比”的现实考虑,对于那些因高额学费背了一身债的贫困学子更是如此。在“大学生与农民工的工资有趋同趋势”、彼此存在某种替代效应的情况下,如果大学生都“放下身段”,将农民工的活儿全包了,农民工的失业率恐怕就会大增。

  那种将大学生就业难简单归因于“都是扩招惹的祸”的观点,似乎不应忽略以下事实:当前中国大学生毛入学率仅为23.3%,而美国为82%。与13亿的人口基数相比,中国大学生的数量仍然太少,无论如何都应是宝贵的人力资源而不是人口负担。问题在于,与高等教育因放宽“入口”而获得规模上的突破相比,与就业这一“出口”相关的产业结构的调整和转型升级却要缓慢且艰难得多。正如著名经济学家郎咸平教授所指出的,在整个“61”的产业链中,最需要大学生的是从产品设计到终端零售等6大软环节,而中国目前却基本处于最低端的生产制造这一环节。中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡窻教授关于中国制造业从业人员学历结构的研究亦佐证了这一点——初中和高中以下的约占89%,大专生不到8%,本科生和研究生不到4%。这也许有助于解释一些“热门专业”的大学毕业生严重“滞销”,而技校毕业生却颇为走俏,乃至出现大学生“回炉”读技校的现象。与新“读书无用论”在中国甚嚣尘上形成鲜明对比的是,美国的高学历人才却表现出明显的竞争优势。经济合作与发展组织(OECD)的一项研究显示,美国男性大学毕业生一生中有望比仅完成高中学业者多挣36.7万美元。此外,即便是卡车司机这样的“蓝领”,亦非低薪的代名词,而且其中有不少人是受过高等教育的。

  冰冻三尺,非一日之寒。事实上,大学生就业难的问题在本次全球金融危机之前就已凸显,今后恐怕亦将在相当一段时间内存在。双引号认为,就业作为一项系统工程,必须多管齐下,标本兼治。研究生扩招、“学士后流动站”、鼓励大学生自主创业或灵活就业、发放“失业补助金”以及为大学毕业生提供廉租房或“经租房”……这些举措或可缓解眼前的压力,但从长远看仍有待于深化教育改革,摈弃“闭门造车”的思维,重构需求导向型的教育体制,并在巩固、提升制造业的同时,加快发展包括文化创意产业、现代服务业在内的第三产业,让大量的大学生有用武之地,从而也从根本上转变中国的人才格局、产业格局!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017