注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

双引号写给“被”一代的一封信  

2010-12-24 10:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考生“被”落榜、“被”报道、“被”圆满……一连串的“被”也表达不了你们在这个喧闹的世界上“被”出生、“被”成长、“被”动了几多春秋的不满。85后的你们什么时候才能掌控自己的命运呢?

太多的不放心堆在我们心上,太多的希望寄托在你们身上。一方面是越来越重的要求,另一方面是越来越紧的保护。人被要求压的难以站立,被保护勒的难以伸展,渐渐蜷缩的孩子怎么去迎接明日的暴雨。

相信多数人都看过《肖申克的救赎》,肖申克在雨中的张力震慑了所有观众的心,试想换做你们自己,能否在厄运中始终保佑自己最原始最自由的灵魂。太多的思维要去表达,可难过的是父母一边责备你们缺乏能力,另一方面却不给你们任何磨练自己的机会。饭来张口衣来伸手的日子让你们养成了自己都厌弃的惰性吗?即使开始了实习工作,快餐、速冻食品也让他们看上去美好的小资生活显得愈发靡费。真遇到肖申克那样的命运捉弄,你会妥协吗?还是以自戕的决绝来证明自己的清白?除了这两者极端,你会走出怎样的道路?

上大学了,快毕业了,结婚生子的年限渐至,却暴露出爱无能、抗压性差、习惯独处等等问题,整个世界似乎都在要求被保护在襁褓中的婴儿一夜间长大。孩子们抱怨不已,家长们头疼难忍,隔阂矛盾剧增,为此双引号的学员小梅在同学中还落了个经典的外号“不早说”。“突然要我自己找工作,以前都说只要学习就行了,干嘛不早说!”“不过就是没谈恋爱嘛,现在都开始提醒我相亲的事情了,要我做好结婚的准备干嘛不早说。”小梅的妈妈求助于双引号的老师时,抱怨声中更带有一丝苦涩。

双引号看到了,身为独生的一代,你们父母并无任何教育孩子的经验。一方面想把天底下所有的美好赠予手中唯一的珍宝,另一方面又理智的希望你们能够独行于世,当他们百年之后一个人也能幸福的生活,将家世传统代代流传。作为“被”一代的大学生,缺乏的是锻炼自己的机遇,更少的是锻炼自己的主动意识。当家长在保护你们,社会在冷对你们的时候,自己要将自己麻木的心温暖,同时又要主动寻找锻炼自己的机会,将度掌握好,在不痛不痒在自我锻炼间寻找到一个更好的平衡。双引号愿意给你这样的机会,只要你愿意,只要你敢于!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017