注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

双引号求职三十六计之扬长避短  

2010-11-23 13:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

双引号市场调查数据显示,理科生的就业率远远高于文科生,且起薪高出300-500不等,就文科而言,文科男反而比文科女更为抢手,帮助靓丽娴静的文科女人在残酷的职场竞争中杀出一条血路成为双引号的阿喀琉斯之踵。

  南师大中文系小周一直认为秘书职位是中文系学生的“专利”,尤其自己还是中文系商务秘书方向专业。没想到在求职时,遭到了法律、管理、历史等专业毕业生的“夹击”。

  “我们中文专业被称为‘万金油’,新闻、出版、秘书、广告、管理都能沾边,但是现在中文专业毕业生要同其他专业竞争这些职位。‘万金油’表面是句赞美,听着更像调侃。”小周言语间有点无奈。

  “文科生一般缺少理工的技术,与技术岗位相比,比较容易被替代。”在一家通讯销售代理公司担任人事招聘专员的胡女士表示。与理工科专业相比,文科专业就业面要宽很多。像法律专业,除公、检、法系统和律师事务所外,各种企业都需要这方面人才。然而,毕业生就业选择面宽,也成为文科生求职的双刃剑。“不少毕业生在求职时,选择太多,四处出击,定位不准,准备不足一定程度上影响了就业。”

  文科生就业真的比理工科生难吗?

  在麦可思发布的2010大学生就业蓝皮书数据中显示,2009届本科毕业生半年后就业率最高的专业大类是工学(90.2%),最低的是法学(82.3%);高职高专就业率最高的是资源开发与测绘大类(89.5%),轻纺食品大类(89.4%)紧随其后,最低的是法律大类(73.2%)。

  而从2007、2008、2009三届的半年后就业率变化来看,三年就业率平均下降最快的本科专业大类是历史学,平均下降最快的本科专业中类是统计学类,就业量排前100的专业小类中就业率平均下降最快的前三位是临床医学、动画、应用物理学。

  就业可充分利用语言表达和写作能力

  文科生比起理工科生来说,缺少技术优势已成事实。但不少HR也表示,文科生一般思维较活跃,还有相较于理工科生来说,文科生更加能说会写,这些应该成为文科生就业中的砝码。

  “抛开IQ和EQ来说,理工科的学生在就业前期有一定的优势。但后期随着职位的上升, EQ有优势的人将获得先机。目前大企业的CEO,不一定是最聪明的,或者技术最好的,但一定是个高情商的人,这样才能驾驭好企业。文科生在EQ的锻炼上,则相对比较有优势。”智联招聘市场主管严菡表示。

  “每年企业的OFFER总是给那几个特别优秀全面的学生,所以说面对现在这样的情况,不用太在意自己是否文科,是否就业处于弱势。更应该将自己的潜力全面开发出来。让企业看看你能做什么,而不是你学的是什么。”

  双引号职业规划师左老师建议,对想进机关事业单位的文科生来说,除了多参加社会实习、实践之外,还要锤炼自己的文笔;想进公司的同学,平时可以有针对性地培养自己所心仪的公司最看重的那些素质。“文科生比理工科生更能说会写,就业要充分利用这一点。”


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017