注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

双引号:要有多少底气才能裸辞?  

2010-11-22 14:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,让双引号头疼不已的便是三年前毕业的王芳同学的裸辞事件。照理一个已毕业并且成功就业的学员会成为双引号师弟师妹口口相传的佳话,但王芳在优秀学习、优秀工作、优秀晋升了三年之后,毅然选择了裸辞,让许多老师愕然不已。询问其原因,才发现背后的问题,更值得双引号重视。

    所谓的“裸辞”,就是还没有找好下家就辞职。不找后路,意味着离开的决然。由于工作压力导致身心疲惫到了极限,或者长期在工作中找寻不到幸福感等原因,选择裸辞的不止王芳一人。

    没有找好下一个东家,便“啪”的一声拍出辞职信,着实需要勇气。而这样的“勇敢者”中,以女性居多。来自向阳生涯管理研究中心的数据显示,“裸辞”群体多为女性职场精英,她们主要分布在高级白领、职场新人和职场妈妈这3类人群中。

    一项职场“80后”针对“年末你会‘裸辞’吗”的调查显示,有20%的受访者选择“做得不开心咱们就拜拜”;有63%的受访者则表示偶尔也会任性一回。相对于“80后”潇洒辞去工作的悠然,那些上有老下有小的“夹心层”却对未来有点担忧。

    “裸辞”时固然轻松潇洒,然而潇洒过后需要面对的现实却有些令人难以承担。

    双引号职业规划师建议:裸辞不需要冲动,需要的实力和底气

    虽然部分“裸辞”行为是深思熟虑后的决定,但也有些是内外矛盾刺激下的冲动。从个体职业生涯发展的角度来说,“裸辞”的利弊各半:利好的一面是,可以脱离当前的压力状态,摆脱束缚,给心情放假,对身心健康有帮助。不利的一面是,当度过一个月或几个月的“蜜月期”后,来自各方面的压力会骤增,如经济压力、家庭压力以及对未来的迷惘与痛苦等。另外,一个习惯了群体和团队生活的人突然间变成了“独行侠”,缺少社会活动,容易产生孤独感。

    对大部分职场人而言,“裸辞”毕竟只是暂时逃避压力的方法,最终还是要回归职场。因此,当情绪激动时,尽量不要急着作出重大决定,最好先作一些深入的思考。比如,明确自己的职业方向和职业规划。有了规划之后,可以好好地利用这段职业空白期,在调节身心的同时,深度思考自己长远的职业发展,做好再出发的准备,以免在将来的工作中再次遭遇身心俱疲的困惑。

    对于已选择“裸辞”的人,要注意重返职场的时间。通常而言,离职后3个月以内是重新就业的黄金时期,3个月后尚未找到工作,会产生明显的焦虑情绪;超过6个月,基本上已达到心理承受的极限,很多问题会一一迸发,对职业发展十分不利。因此,“裸辞”需要理性对待,否则就可能成为一场职业“裸奔”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017