注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

双引号:大学生就业难的双引号注解  

2010-11-16 15:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北大学子当街卖猪头、大学生掏粪为编制的新闻热点在反复讲述一个严峻现实:大学生就业难!很多学生,尤其是双引号学员向老师反映,毕业即失业的恐惧让他们难以找到自己的定位。对于这一问题,能力教育的领航者——南京双引号有着自己的理解。

双引号的市场调查员小李向笔者讲述这样一个奇怪的现象。在大学生如何就业的大讨论中,最积极的是父母、其次是亲属,甚至是邻里亲朋。在这场热闹的讨论中,本该最积极的两个当事人:大学生和雇主,却是最沉默的两个群体。真是怪哉!

再问及双引号的长期合作伙伴,海信、喜之郎等著名企业人资主管时,这一怪论用一句话带过“招不到合适的人!”而刚毕业的大学生更是委屈,“刚毕业,哪知道怎么干活!”

双引号作为一名冷静的旁观者,只得自己动手化解这一尴尬的矛盾,解释这一就业难题根源。

 一、社会难以消化如此多的“高学历”劳动力。

不完整的产业链造成中国大学生就业难,中国被誉为“世界工厂”,貌似能解决中国很大一个群体的就业问题,实际上也是如此,但解决的不是大学生的就业问题,解决的是全中国的就业问题。为什么这样说呢?

太多的本土公司、跨国企业将加工环节放在了国内,将管理部门放到了国外或者是大型城市。在加工制造的企业中,从保安到经理可以不要大学生,在乡村企业中,大学生的知识完全脱离当地实际,这就是中国这个世界工厂的用人尴尬。

      因此,为大学生找到适合大量就业的目标城市、目标企业是双引号解决大学生就业难题的重拳之举。

 二、大学教育与企业需求不相符。

在企业对大学生的严苛要求和高校应试教育的互相埋怨中,大学生成了牺牲品。尽管已经有很多大学陆续开展了就业指导课程,但大学与企业性质不同,运作方式不同,由大学老师为主导的就业指导,目前来看,效果不是很明显。由此可见,由懂得企业的力量给予大学生相关就业指导是必要的。双引号本身作为一个运作八年的优秀企业,再加上与百强企业的良好合作,使得双引号在对企业用工标准上的了解占尽优势。在双引号培训的学员所掌握的就业信息往往数倍于在校普通学子,成功就业机会自然倍增。

 三、大学生自身与企业需求的不匹配。

      举个最简单的例子,你如果问到一个大学生,你毕业了想做什么工作?很多同学会说:我想去微软,我想去IBM,我想去宝洁。

你如果去问一个企业需要什么样的大学生?企业的回答会是:我需要能做好(销售、行政、财务、生产、研发或人力资源)这个岗位的大学生,当然前提是大学生不要频繁跳槽。

      从大学生的诉求和企业的需求之间,我们明显能看到一个真实的差距,大学生对企业不了解,他所设定的目标是模糊的,就是想去一个知名企业,至于去了知名企业能做什么,一片茫然。而企业的需求是明确的,需要你踏踏实实做好一个职位。所以双引号引导大学生去适应企业的需求,评估自己的就业目标并且具体到职位是非常必要的。

双引号简单分析了一下目前大学生就业难的现状,希望同学们本着活到老,学到老的精神,别认为大学毕业是学习的终结,面临就业这一人生的大考中,你还只是一个小学生,不断的学习与培训,才能让你快人一步。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017