注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

双引号:就业形势回暖,毕业生心理价位莫过高  

2010-11-16 15:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当毕业生人数达到小高峰,恰巧又遇到就业形势普遍回暖的招聘大年,大学生就业情况会如何?昨天,南京毕业生就业市场发布的紧急通知,或许会透露一点“玄机”——“因地方有限坐不下了,提醒单位暂停申报本周末的招聘会”。本周起,针对毕业生的各类招聘会将接连登场,不仅一年一度最热闹的“人才大集”将在11月20日登场,各类校园招聘会也是“连轴转”。在此看似繁荣的就业市场下,毕业生的工资该如何提呢?笔者采访相关人士,包括大学生能力培养及人才输送王牌单位南京双引号。

  就业形势看上去不错

  据市人社局有关负责人介绍,2011年毕业生或许是近几年人数最多的一年。毕业生达到小高峰,是否会带来艰难的就业形势?

  “岗位多,今年毕业生找工作的整体形势还不错!”昨天南京毕业生就业市场的工作人员告诉笔者,11月20日,这个日子对毕业生们来说意义重大,一年一度的“江苏省暨南京市2011届普通高校本科毕业生公益供需洽谈会”将登场,21日还将举办研究生专场洽谈会。今年单位参会的热情超过了任何一年,他们人才市场不用像往年一样去挖掘岗位,单位主动打来要求参加的电话就接不过来了,平均每人一天要接40个电话。公告发出去三四天,招聘展位就被抢光了,仍有源源不断的企业要求入场。为此,他们不得不发布紧急通知:“定于11月20日、11月21日召开的公益供需洽谈会因展位有限,目前1000余个展位已全部订满,现暂停申报。”

  “今年招聘高峰期整体前移,越来越多的单位提早安排招聘计划,入校‘抢人’时间提前了,规模和需求量也扩大不少。”南京一些高校就业指导部门透露,今年企业的“校园招聘战”从9月份一开学就悄悄打响,目前已趋火热,“企业增招明显,比去年增加了六成,同时薪资也有所提高,去年还有看到1300元的起薪,今年1500元以下的几乎没有,不少企业还表示薪水也可以‘谈’。”

  学生心理预期提高

  就业形势好转,让不少应届毕业生有了更多的挑选余地。在上周六南京毕业生就业市场举办的公益招聘会上,南林大的硕士毕业生小吴告诉笔者,他的手中已经有两个offer,但目前尚未做出最后的决定,原因是企业给出的薪水低于他的心理预期。“现在给我的薪水是税前3000元,但因为住房公积金等交得较多,各方面一扣除,我拿到手的只有2000多元。现在包括菜价等多类物品价格上涨得那么厉害,2000元怎么够生活?”吴同学告诉笔者,他的心理价位为税后3000元,所以他决定继续看看,最迟到明年4月再签约也不迟。

双引号调查发现,应届毕业生的起薪及心理预期普遍有所提高。“我曾经向去年的师兄咨询过,他们当时签的月薪工资是2200元,可以说,今年比去年的形势好多了。” 南京理工大学的王同学也告诉笔者,前几天他在校园招聘会上了解到,今年国企开出的月工资是2500元,民企的底薪是3000元。其中有家核电厂开出的工资相当诱人:见习期间年薪6万,转正后年薪10万。因此,他的心理价位为年薪5万元。

  双引号专家提醒:别在“牛市”挑花眼

  “就业形势回暖,不可能代表所有职位都是需求旺盛的,还需对自己的求职意向有个客观认识。”双引号表示,毕业生们不要盲目乐观,即使在就业机会多的时候,也会有人因为求职不当找不到工作。

  由于每年需要就业的大学生数量都在增加,在就业形势趋好时,大学生仍需通过充分的准备才能找到合适的工作。除了关注外部的宏观经济形势和就业环境,大学生求职时,重点还应关注自己的专业领域,全面搜集了解各企业的招聘动态,这样才能赢得主动,赢得踏入职场的先机。“如果有比较心仪的岗位,应尽早确定下来。”他建议,现在还没有到慢慢挑的时候。虽然企业招聘人数增多,但是他们的要求也在提高。虽然随着物价上涨,职场新人的生活压力更大,但是自己开出的起薪,老板不一定能给你,你必须拥有和你要求的起薪相匹配的能力。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017