注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

说说女研究生就业为何这么难?  

2009-04-22 10:16:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当前经济危机下的就业,无疑是迷雾中难有曙光。成批成批的投递简历,面试了一个又一个,但最终获得的回音少之又少;寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚,不知工作在何方?即便多次蓦然回首,但在“丛中笑”的工作不见踪影,最终仍然一无所获。这就是当前女研究生找工作的现状。
  
   时常调侃说,中国有男性、女性、还有女博士。调侃终归是调侃,当我读了研究生之后,发现周围的女博士其实也有靓丽多姿的,甚至不乏美女存在。只是女博士们一般都结婚了,或者是有男友了,使得如我般动辄发狠说要找女博士做女友的小男人无下手之地。而小本科生们,过着无忧无虑的日子,完全与我等日渐显老的男人们不一样的心境,本人并未考虑。晕,只得朝稍微嫩些的女研究生们下手。
  
   眼睛如雷达般搜索……定位……酝酿计划……下手…………得手,最终抱得美人归的历程不再赘述。据我观察,无论是我的她,还是周围的诸多研究生妹妹们,大多经历平平淡淡,没有才子佳人般的《西厢记》,也演绎不出大观园内外的《红楼梦》,大家都是简简单单、开开心心的过日子。大男生们,当然也不是负心郎陈世美,偶尔也会制造点浪漫,但总体不足为奇。平淡的经历,无他,否则我早就辞职去写小说了。日子就这么日复一日的过去,直到毕业…………我找到了还算不错的工作,虽然不完全称心,却也比较稳定。
  
   周围的研究生妹妹呢?找工作经历可谓坎坷。简历投了一拨又一拨,秋波望去却杳无音讯……有跑了南京跑北京、跑了北京跑上海、最终跑盐城淮安潍坊却最终一无所获的;还有在实习单位一再的实习实习再实习,坚持到最后也没有留下的;甚至有差点被潜规则,想来挺让人担惊受怕的…………在此过程中,还要反复修改硕士论文,被导师批倒不太要紧,关键是怕被对自己导师有成见的导师给批了,只有战战兢兢的听取开题意见、预答辩意见、答辩意见…………
  
   研究生妹妹们一般有男友了,而且年龄一般都不是太小,起码二十四周岁了。毕业时就得考虑下去向的问题了,这是很现实的问题。若去了偏远小城,那恐怕一辈子就呆在那里了,这可跟当年的梦想相去甚远;而如果去了大城市的一般单位,那可怜的薪水连养活自己都难,何况还要奋斗买房、生孩子,想起来都恐怖;真正能够找到工作尚且不做,对得起自己读过的19年书的,真是少之又少了。虽然教育部某发言人号称本科生可以去养猪,但让研究生们也去养猪,这是不是有些太那个了呢?何况,谁能保证猪肉价格不下降呢?一个个悖论困扰着女研究生们…………
  
   在三十女人豆腐渣的年代下,大龄女青年们不太敢如本科生般,可以谈着恋爱玩而不必顾及后果。有些女研究生们,不遇到合适的不谈恋爱,于是耽误了大好青春,到研究生毕业也没有谈过恋爱。原本以为,研究生就业会还不错,至少在05年考研的境况如此;但到自己毕业的时候,形势急转直下了,想和自己的心上人比翼齐飞,已经越来越有难度了。在05年的时候,研究生毕业可以去省级一般高校当个小老师;在2008年,这已经是遥不可及的梦想了。于是乎,又多了几番愁肠几番离别…………没办法,人总得吃饭,现在谁也养不起谁了,劳燕分飞吧。
  
   面试中的事情,用人单位们一再的挑三拣四,总是先男后女,说女生们要面临结婚生子问题,单位都不愿意让员工请假。这实际上是将社会责任向外推卸,给社会造成了负担,实际上是公用地悲剧,给一个个家庭造成了沉重的包袱。试想一下,谁没有父母?谁没有兄弟姐妹?谁没有女性亲属?如果没有女性的伟大付出,人类怎能繁衍发展?真的是悖论,实际上是社会保障体系并不完善的结果。而直接吃苦果的,只能是那些没有好爸爸,又没有嫁好老公的女研究生们了。最吃香的自然是出身于特权阶层的女人们了,唉,还是一个阶层观念。
  
   于是乎,在05年毕业的时候。我高中一女同学,毕业于山东大学的工科专业。在找工作时遇到总是不招女生,她问到一个摊位时,又是不招女生,她大怒:你们都没有妈啊!一方面钦佩胶东女子的勇气,另一面也其实为之喊冤。女生就业难,这到底是什么问题呢?社会问题还是国家问题?而学历高一层次的女研究生,也如何就业呢?唉,从小的苦读,不断培养的科研能力,或许最终都会付之东流,这或许是社会的悲哀吧。作为男人,我也有父母兄弟姐妹,也有女友,实在不得已而发出如此慨叹。
  
   或许,可以代呼吁一句:女研究生同胞们,你们的工作在何方?经济危机中,到底如何可以温暖一些?如何找到一双慧眼,如何获得一份好的工作?她们或许在继续苦苦寻觅中…………
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017