注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

23亿的北川地震博物馆建给谁看?  

2009-03-30 13:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      北川欲花23亿建座博物馆。消息在网上引起了争议。北川县旅游局副局长林继忠对记者说:“北川国家地震遗址博物馆是国家工程,并不是北川县说了算,最终投资必须经国家批准,23亿元并不是最终投资额度。” 林还对“博物馆”这一概念作了解释:“北川国家地震遗址博物馆整体设计方案并不是花23亿元建一座博物馆,整个规划区有8平方公里左右,由博物馆区、县城遗址保护区和次生灾害展示与自然恢复区三大块组成。博物馆建成后村民也可以通过旅游增加收入。”

     从这个解释我的理解是:这23亿不是北川出,也不是四川出,而是国家出。因为这个博物馆也不是北川的,也不是四川的,而是国家级的。最终投资可能还不止23亿。尽管如此,我仍然觉得这个项目的必要性值得商榷。起码这个博物馆本身值得商榷。地震灾区当地自然生态的恢复,群众生产生活重建都需要巨大的资金,这个资金安排国家已经做了周密安排。建一个博物馆或者遗址保护区也并无不可,可问题是:需要花那么多钱吗?

     第二个问题是:为什么非要建地震博物馆?这场地震带来的灾难是空前的,它已然成为了民族记忆的一个组成部分。我们应该记住和纪念的东西很多,最重要的首先是所有在地震中遇难的同胞和殉职的军人和所有公职人员,但是纪念他们应该是建纪念馆或者纪念碑啊!博物馆虽然也有一定的纪念意义,但博物馆更多的是体现为科学或历史上的意义。如果我们强调纪念意义和历史意义就应该建纪念碑,如果重视科普意义才应该建博物馆。我想对于绝大多数中国老百姓而言,恐怕更看重前者。一种纪念碑就能够表达的意义非要用一个博物馆来实现吗?地震的科普工作也并非不重要,只是我们完全可以以其他很多方式来进行。日本和我国台湾都是地震多发地区,历史上也发生过多次大地震,造成严重人员伤亡,可是他们都耗巨资建地震博物馆了吗?而他们对地震的灾难教育比我们做得好得多。

     第三个问题,我想问问“这个博物馆建成后就能带动当地旅游业发展”,这话是谁说的?地震的时候全国人民往北川跑那是去救人,去帮助灾区。而今后有多少人会把千里迢迢去看北川地震博物馆当成自己的旅游休假项目?即便有人去北川,恐怕也不会是冲着去看那个地震博物馆吧?如果建个纪念碑,人们无论是专程或是路过那里时,停下来,鞠个躬,缅怀一下同胞是很有意义,也很方便。而建个博物馆总要有人进去看吧?谁去看?如果外地人不去,当地人会去吗?

      国家乱花钱我们做不了什么,但话还是要说的。今天的中国真是“不缺钱”,缺心眼。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017