注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

转自犹太人智慧网:日本要和美国“离婚”,另觅新欢!  

2009-03-20 10:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾《中国时报》17日发表文章:针对日本学界有倡议日本应保持和美国"同居"关系,在不刺激美方前提下试图另觅新伙伴的观点配发评论。

文章认为:这番建议讲得容易,真要着手去做,却是困难重重。

文章写道:美国国务卿希拉里上个月访问日本,笔者碰巧在东京,自民党众议员小池百合子向笔者说,"希拉里的亚洲行首站就选择日本,这是奥巴马政府向日方传递重视日美同盟的重要讯息。"四天之后,才刚和希拉里见过面的民主党党魁小泽一郎,却在奈良跟媒体表示,"就军事战略来讲,美国在远东的部署,只需要有第七舰队就够了。"

不只小池如此评论,曾任防卫大臣的众议员久间章生也持相同观点,他说,"日美同盟没有太大变化,不管民主、共和两党主政都没有太大差异";这是日本政界主流的解读,外相中曾根弘文在与希拉里的会谈时,也是讲这样的外交辞令,他盛赞希拉里首次出访就选择日本,"表现了重视日本、重视同盟的态度"。

然而,相对于岌岌可危的自民党政权,野心勃勃的小泽却拉高姿态,主张限缩美军角色的谈话因此格外受人瞩目,他在横滨提及日美同盟的问题,以一种近乎摆谱的语气说,"等笔者拿到政权之后,再来问问美国。"这番话讲白了,就是昭告世人,既然夺取天下已指日可待,那么该如何和老美谈,就请大家耐心等候、稍安勿躁。

奥巴马上台后,美、日、中三方的互动一直是日本关注的焦点;希拉里一席"美中关系是二十一世纪最重要的双边关系"的谈话,已经够让日本不是滋味了,好不容易盼到克林顿女士的到访,还专程送来大礼,邀请首相麻生太郎为奥巴马在华府接见的第一位外国领导人。结果,小泽竟挑在麻生做客白宫时"放炮",这让原本就诡谲的美日关系更显暧昧。

担心美日关系不如美中关系,其实是日本舆论经常触及的议题。悲观的论点认为,如果奥巴马选择重回克林顿时代的对日路线,等于是爱上"新欢"的中国而冷落日本这个"旧爱"。倘若如此,始终跟着美国舞步的日本,该怎么办继续跳这场政治探戈?

以研究未来趋势著名的经济学者大前研一,曾将日美关系比喻为夫妻关系;他形容今后奥巴马主政下的美日关系,已是一对进入倦怠期的夫妇,空有夫妻名分却无夫妻之实,彼此冷淡相对到了完全没有肉体交接的状态。大前研一认为奥巴马不懂日本,却可能要日本分担更多责任,夫妻走到这种地步,日美双方都有责任,找寻如何继续维持伴侣关系的适当方法。

立教大学教授福岛清彦也有类似的看法;他认为,日本嫁给美国已半个多世纪,身为妻子的日本,"三从四德"都做齐了,而过去的美国确实曾是个精力充沛的强蛮丈夫,但此刻却是日本该跟美国"离婚"的时候。福岛之意并非指日本要在同盟关系上说再见,而是在金融海啸之后的情势显示,美国型资本主义已经出了问题,日本没必要再追随美国的路线。

学界因而有倡议日本应该保持和美国"同居"关系,在不刺激美方的前提下试图另觅新伙伴,但平心而论,这番建议讲得容易,真要着手去做,却是困难重重、杂音四起。譬如,曾任民主党党魁的副党魁前原诚司即赶紧出面澄清小泽言论,担任过在野"影子内阁"防卫大臣的他,本身就是强化日美同盟的鼓吹者。四年前,笔者曾在永田町采访这位被称为"日本布莱尔"的年轻政治家,当时他以"风险"而非"威胁"看待中国,并据此主张日美同盟要采取管理风险的战略来因应。

日美同盟如何演变、发展,中国自是关键因素,但朝野内部对这个问题的看法却是分歧的,即使是自民党内同样有鹰派、鸽派两种截然不同的声音。立场温和的久间章生,就是少数公开反对参拜靖国神社的国会议员,他曾说,"东条英机要对战争负责,只要东条仍被供奉在那里,我就无法在那里叩头",安倍晋三延揽这位桥本内阁时的防卫厅长官回锅,多少也佐证日本当权者对中政策的务实面。

在春寒料峭的东京,与政府官僚、国会议员及学者谈日美同盟,笔者总会想起老牌歌星叶启田《最后的探戈》,那歌词这么唱道"我知道你最会跳探戈,为什么你一直跳差错",怎么听都像是被冷落的女人对负心男的哀怨之声。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017