注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你知道双引号的用法吗?

双引号,快乐的双引号~~··

 
 
 

日志

 
 

专家警告气候变化最坏预测可能成真  

2009-03-18 15:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家警告气候变化最坏预测可能成真

很多关键性指针上,其变化幅度已经超过了人类所经历的自然波动范围

【《财经网》综合报导】3月12日,为期三天的国际气候变化科学大会在丹麦哥本哈根大学闭幕,在这次会议上,与会的专家表示,目前全球气候变化的严重程度,已经达到甚至可能超过了IPCC所预测的最坏程度;在许多关键性的指针上,其变化幅度已经超过了人类社会和经济所经历的自然波动范围。

  这次会议是丹麦政府为今年年底在哥本哈根召开的第15次《联合国气候变化框架公约》缔约方大会而召集的,会议最主要的任务,是为今年年底在哥本哈根举行的联合国气候变化大会提供决策依据。

  会议由哥本哈根大学、耶鲁大学、牛津大学、剑桥大学、东京大学、北京大学等十所"国际研究型大学联盟"的成员联合主办,来自70多个国家和地区的气候问题专家、学者2000多人参会,会议的主题是"气候变化:全世界的风险,挑战与决心"。

  在第一天的会议上,澳大利亚的科学家就透露,最新的卫星和地面监测数据显示,自1993年以来,全球海平面以每年超过3毫米的速度上升,明显超过20世纪海平面上升的平均速度,预计到2100年海平面将上升1米甚至更高。如果这种趋势持续下去,沿海地区大约占地球总人口十分之一人将面临海平面上升的严重威胁。

  他们指出,目前海水温度不断上升,海洋面积不断扩展,海洋冰山持续融解,特别是格陵兰岛和极地地区冰层的融化加速了海平面的上升。

  已经超出自然变化范围的指针,包括全球平均温度、海平面上升速度、海水酸化速度、海洋和冰川运动,以及极端气候现象的频繁程度。而更大的危险在于,这些指针的变化速度还将加速,导致更大的不可逆转的气候变迁。

  而且,许多专家的研究表明,目前的人类社会已经在气候变化的影响下发生变化,从某些地区死亡率的增高、到改变农业生产的方式。英国科学家就发现,在美国中西部地区,农民开始种植第一季小麦的时间越来越早。而在西南澳大利亚地区,已经经历了持续长达十年的干旱。

  与会的专家指出,即便是并不如现在预测那么严重,对于一些贫穷的国家和地区也是难以承受的。如果全球平均气温上升2摄氏度的话,对现代社会来说也是无法接受的。而这种情况一旦发生,人类在本世纪余下的时间还将继续经受气候崩溃的煎熬。

  在2007年联合国政府间气候变化专门委员会发布的评估报告中,已经强调了气候变暖将导致洪水、干旱等自然灾害频发、极端天气屡屡出现的情况。而根据最新的研究成果,预示着气候变暖的实际负面影响将会更突出,其带来的恶果会比想象的糟糕,比预计时间来的更早。

  因此他们建议,现在必须采取迅速、有效而且可持续的行动达到减排目标,在这个原则下,如果为2020年设定一个较低的减排目标,将使2050年的目标更难达到。而且由于各个国家和地区承受气候变化的能力不同,国际社会应为较脆弱的地区建立一个有效的防御体系。

  目前,与会各国气候专家已向大会提交了约1600份关于气候变化的最新研究报告。本次会议的所有关于气候变化的讨论成果将汇总成报告,提供给出席年底在哥本哈根举行的《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方大会的代表。按照2007年"巴利岛路线图"的规定,这次会议上将就2012年后如何应对气候变化问题达成新协议。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017